晴時多雲

6月製造業景氣 續亮黃紅燈

2021/07/31 05:30

台經院發布6月製造業燈號,隨意苗逐漸解封,6月信號值17.87分、較上月增加0.78分,燈號仍為代表揚升的黃紅燈。(台經院提供)

〔記者巫其倫/台北報導〕台經院昨發布六月製造業燈號,隨全球經濟陸續解封,帶來一波強勁復甦,六月國內疫情雖仍嚴峻,但製造業受波及不大,六月信號值達十七.八七分、月增○.七八分,仍為代表「揚升」的黃紅燈,為今年第四次黃紅燈。

台經院說明,國際終端需求仍暢旺,帶動我國製造業生產動能續強,上半年出口、外銷訂單及生產指數等仍有雙位數成長,拉抬原物料投入面指標表現,加上台股指數再創新高,推升經營環境面表現。

從信號分數來看,六月黃紅燈的分數十七.八七分,高於一月、三月及五月,顯示國內五月中起雖受疫情重創,部分服務業明顯受創,但製造業不受波及,加上外需持續擴張下,相關經濟指標仍亮眼。

各產業中,電子零組件受惠於5G、高效能運算等應用晶片需求強勁,帶動晶圓代工、記憶體產能滿載,推升售價面、原物料投入面指標,出口值、外銷訂單及生產指數連十七紅,但去年基期較高,六月維持黃紅燈。

疫情 中國水災 觀察重點

展望未來,台經院表示,本月廿七日起國內疫情警戒降至二級,但仍須遵守「七通則三禁止」規定,且台灣疫苗接種人口涵蓋率僅約三成,仍低於全球平均的五成,仍需觀察國內疫情影響。

另外,海外變種病毒影響持續,加上中國水災造成當地電子業產業鏈生產、運輸大亂,以及東南亞近期疫情嚴峻,是否影響蘋果及三星的零組件供應和整機出貨排程,進而打亂我國資訊電子業表現,也是觀察重點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應