晴時多雲

泰豐賣中壢廠 大股東南港要求召開股臨會

2021/07/24 05:30

泰豐輪胎經營權之爭大亂鬥,泰豐董事會決議以底價100.44億元標售主要資產中壢廠,最大股東南港輪胎主張依公司法規定,處分主要部分之財產應由全體股東以特別決議同意,不可由董事會決議即輕率執行,以免戕害全體股東權益。(南港輪胎提供)

〔記者楊雅民/台北報導〕泰豐輪胎(2102)經營權之爭大亂鬥持續上演,泰豐董事會決議以底價100.44億元標售主要資產中壢廠,最大股東南港輪胎(2101)主張應依公司法規定,處分主要部分之財產應由全體股東以特別決議同意,不可由董事會決議即輕率執行,以免戕害全體股東權益。

泰豐董事會決議以底價43.94億元、56.5億元,分別處分泰豐100%持有之子公司泰鑫建設及泰誠開發全部股權,而這2家公司共持有泰豐中壢廠的土地資產4.4萬坪,此案預計8月18日開標,委託世邦魏理仕公開標售。

南港輪胎表示,泰豐實收資本額約47億元,公開標售案的底價高達100.44億元,已是泰豐實收資本額2倍以上,顯見公開標售案標的是泰豐主要財產,要求泰豐依公司法立即召開股東臨時會,由全體股東共同討論表決處分案。

泰豐公司派則指控南港輪胎身為泰豐董事,卻在美國商務部去年調查輪胎業反傾銷時,因自身可改由中國子公司張家港廠繼續供應美國產品,竟在今年3月24日退出反傾銷稅率調查,致5月美國商務部終判南港輪胎銷售需課徵反傾銷稅101.84%,泰豐輪胎也被連帶課以84.75%反傾銷稅,造成泰豐輪胎營收、產能損失及客戶訂單取消等高達59.73億元之損害。

泰豐公司派

告南港涉特別背信

泰豐公司派昨至台北地方法院控訴市場派南港輪胎涉嫌特別背信,並依證交法規定,對南港輪胎派任至泰豐的法人董事趙國帥、南港輪胎董事長張昌平及實質負責人林學圃提起自訴。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應