晴時多雲

資策會副執行長蕭博仁︰實聯制是數位治理實例

2021/07/22 05:30

資策會副執行長蕭博仁表示,疫情期間,政府推動簡訊實聯制是數位方式對抗疫情最佳案例。(資料照)

記者陳炳宏/專題報導

資策會昨舉辦《未來社會數位轉型三部曲》線上研討會,提出「數位創新」、「數位調適」與「數位轉型」數位轉型三部曲的倡議。在數位調適部分,資策會副執行長蕭博仁表示,數位調適階段焦點為「數位治理」,包括數位政策、人才培育、數位包容、基礎建設、資料治理與法治建構6大面向,關鍵在於佈建與優化國家數位環境,並以數位化治理方式支援產業、社會與政府的數位轉型,其中民眾最有感的案例,應該是簡訊實聯制。

數位治理有6大面向

蕭博仁舉例,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間,政府推動簡訊實聯制,其設計考量,就包括政策所需、數位包容及數位資料治理的面向,是數位方式對抗疫情最佳案例。

他說,包括簡訊完全免費,甚至民眾只要有LINE,不需要加入會員,也不用特殊設備,進入特定場所後,訊息內個資在一段時間內就會被刪除,不會被利用、洩漏,甚至銀髮族用陽春型手機也能使用簡訊實聯制。

蕭博仁也強調,治理與管理不同,未來數位治理應關注如何運用開放的數位資料生態系,加速解決問題、促進創新發展,甚至縮減社會不同群體的數位技能落差,而如何建立能有效回應公民期待的參與機制,透過開放、包容、信任,提升公民信任度也非常重要。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應