晴時多雲

越南疫情大爆發 多家台廠被迫停工

2021/07/20 05:30

越南疫情轉趨嚴重,各地陸續封城,台商也受影響。圖為河內一處官方駐守的管制站。(歐新社)

〔記者楊雅民、陳柔蓁/台北報導〕越南武漢肺炎(COVID-19)疫情大爆發,已波及台商越南廠,製鞋大廠寶成(9904)、豐泰(9910)、志強-KY(6768)、紡織廠儒鴻(1476)、高爾夫球桿頭代工廠復盛應用 (6670) 、明安(8938)部份工廠皆已遭波及,被迫停工。

集中市場加權指數日線圖(7/19)

儒鴻仁澤廠上週三起全廠停工清消4天,所有員工進行PCR篩檢,所幸檢驗結果都不是陽性。目前已提出復工申請,並依當局規定安排員工住廠工作,等待衛生醫療機構進行檢查,並核發正式復工日期。儒鴻仁澤廠對成衣產能貢獻15%,停工將對8月出貨狀況造成影響。

全球製鞋龍頭寶成集團位於胡志明市的寶元鞋廠,已自14日起率先停工10天至7月23日,寶元鞋廠員工數達5.6萬人,是寶成在海外最大廠區,主要生產運動鞋及休閒鞋。

製鞋、紡織 受波及

製鞋大廠豐泰也公告,越南政府自7月17日凌晨零時起封鎖Ho Nai和Bac Son地區,以致影響部分員工無法到廠上班,集團越南區4大工廠DV、DP、DO、DVM暫時停工至7月23日;另一TO工廠因廠內宿舍或交通車仍無法滿足當地政府嚴格防疫要求,自7月19日至7月24日暫停營運。

足球鞋廠志強-KY依越南平陽省、同奈省、巴地頭頓省政府要求,暫時停工14天,旗下志雄、大華公司、大河及志中等4公司,自7月19日起,停工至8月2日止,不過第3季為產業傳統淡季,公司將調整訂單生產排程以降低影響。

復盛應用配合越南平陽省政府政策,自7月19日起將縮減越南廠5成產能,由於越南廠仍有已完成的成品,將加強出貨,預估將會影響7月營收約5%。

明安配合越南同奈省政府防疫政策,安排員工進行武漢肺炎篩檢,發現1位疑似確診者,自即日起暫時停工一週,進行全廠員工全面篩檢以及廠區全面消毒,停工期間將仍持續出貨,並視需求彈性調整集團不同區域的產能。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應