晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉車電利多題材 功率半導體馬力夯

2021/07/19 05:30

漢磊挾車電利多題材,上週股價創新高價。圖為漢磊董事長徐建華。(記者洪友芳攝)

記者洪友芳/專題報導

6吋晶圓代工廠茂矽(2342)、漢磊(3707)耕耘功率半導體逐漸顯出成效,尤其跨足車用電子也開始貢獻營收,加上代工產能供不應求,近期成為市場矚目的族群之一。挾車電利多題材,漢磊上週股價更飆漲達百元之上,創新高價。

漢磊布局SiC(碳化矽)、GaN(氮化鎵)等化合物半導體應用已多年,加速提高節能元件及車用晶片代工成長。此外,市場對二極體及金氧半場效電晶體(MOSFET)等分離式元件需求增多,帶動漢磊目前產能滿載,受惠價格調漲與較佳的產品組合。法人預估漢磊今年第二季將轉虧為盈,全年可望轉為獲利。漢磊本月以來股價漲幅達41%。

茂矽近兩年與大股東朋程(8255)、強茂(2481)策略結盟,車用二極體產能規模擴大,車用功率場效應電晶體(Power MOSFET)新產品也在去年中完成產品認證,第四季開始小量試產。

看好絕緣閘雙極電晶體(IGBT)在工業用與車用市場的前景,茂矽去年更完成8吋及6吋共用的FS-IGBT晶片背面製程無塵室建置,今年2月設備全數到位,經送樣與本季若完成初步認證,年底將開始小量生產。

茂矽產能 到下半年都滿載

茂矽持續專注開發毛利及成長率較高的車用及工業控制相關產品,積極拓展客製化車用二極體、車用功率場效應電晶體及IGBT量產製程技術與產品,預估隨著車用產品種類及訂單持續成長,今年整體車用營收比重目標將挑戰2成,較去年倍增。

茂矽目前5.1萬片月產能持續滿載,預估可延續到下半年,因產品轉向高毛利,繼去年全年轉虧為盈之後,今年第一季每股續賺0.28元,第二季也可望獲利,法人估全年也將持續獲利。茂矽上週股價最高來到55.6元,本月已上漲21%。 

車電#

茂矽#功率半導體

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應