晴時多雲

最強上半年 台塑4寶大賺1326億

2021/07/10 05:30

台塑四寶上半年合力大賺1326億元,寫下歷史新高紀錄。(資料照)

〔記者張慧雯/台北報導〕台塑四寶昨(9)日公告6月營收與上半年獲利,四寶上半年合力大賺1326億元、寫下歷史新高紀錄;雖然上半年獲利繳出亮麗成績,但四寶董總座看待第三季傳統旺季卻不敢過於樂觀!

台塑四寶今年每股稅後盈餘表現

台塑、南亞EPS逾5元

台塑四寶上半年包括台塑(1301)、南亞(1303)每股稅後盈餘(EPS)都超過5元,台化(1326)表現也不錯,EPS來到4.32元,台塑化(6505)為3.31元。

台化副董洪福源指出,目前市況有4個值得擔心的問題,包括海運缺倉、缺櫃,Delta病毒肆虐蔓延、亞洲石化產能第三季投產,加上中國缺電、有限電隱憂等,預估台化第三季營收恐略低於第二季,主要還是受到銷售價差影響,而銷售量雖有定檢影響,但仍稍有增加;他認為,若是油價堅挺、國際貨運順暢,產品價格可以提升,第三季仍有機會優於第二季。

台塑董事長林健男也表示,第三季由於配合台塑石化OL-1歲修,開工率降低、產銷量減少,因此第三季營收將低於第二季;但好消息是,轉投資台塑美國OL-2於7月完成歲修,可望貢獻獲利,因此第三季獲利將優於第二季,且本季有30億元現金股利入袋,營運可望維持高檔。

南亞董事長吳嘉昭則說,7月營收會比6月好,因第三季電子材料(銅箔基板、銅箔等)及電路板市場需求旺盛,且南亞產能提升,外售量增加,對營收獲利都有極佳的貢獻,惟丙二酚因部分產線歲修及受價格下跌影響、營收減少,第三季整體營收預估與第二季持平。

至於台塑化則表示,全球油品需求持續增加,帶動近期煉製毛利回升,且輕裂廠毛利也還維持合理獲利,加上第三季產能利用率可回升至96%,若國際油價沒有太大變動,預估第三季營收表現應不至於比第二季差。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應