晴時多雲

新聞幕後》經營權爭奪戰 東元父子廝殺近半年

2021/07/10 05:30

東元父子相爭延燒,針對菱光科技董事長黃育仁日前公開指稱東元電機董事長邱純枝是「壞女人」,邱純枝昨赴北檢按鈴申告,對黃育仁提出誹謗告訴。(資料照、菱光科技提供)

〔記者陳炳宏/台北報導〕東元電機經營權之爭,從寶佳機構去年股東常會前收購東元股權十%後正式點燃,原本是公司派與市場派相爭,但去年十一月廿一日,東元電機與華新宣布透過股份交換深化雙方長期夥伴關係,原本是希望藉此稀釋寶佳集團持股,不料卻點燃東元集團會長黃茂雄與兒子黃育仁經營權之爭。

黃茂雄結盟外援 斷兒子後路

當初寶佳機構透過寶佳資產、嘉源及源通投資等,不斷增加東元持股,最高甚至達二十五.七%股權,因此在黃茂雄計畫下,黃育仁出面找上華新集團焦家談換股合作,一開始華新持有東元股份八%、東元持有華新股權六%;但今年三月九日黃茂雄以個人身分宣布,已與寶佳機構及華新三方達成共識,共同推舉東元下屆十一名董事候選人,點燃黃育仁怒火,因為這樣一來,自己當董座全力發展電動車道路勢必受阻。

三月十八日,黃育仁發表辭職聲明,辭去東元常董職位,另組改革派,就此點燃父子經營權之爭的戰火,並在三月廿九日以菱光科技法人身分向東元提名四席獨立董事、三席一般董事,正式宣布角逐東元董事改選。

雙方戰火未歇,近日公司派出手,鈺叡公司計畫以十八億元、每股二十九元買下菱光五十.一%股權,安富國際投資則計畫以每股十八.二元公開收購東友三十%股權。菱光與東友均由黃育仁擔任董事長,兩大根基面臨失守危機。

如今,華新的東元持股已達十.七七%,加上黃茂雄、董事長邱純枝等個人持股,公司派陣營持股逾四成。而黃育仁透過菱光持續加碼東元,持股比提升到三.六二%,加上原始家族及外資合計持股約二成,若配票成功,有機會在十一席董事中奪下二至三席。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中