晴時多雲

中企去年申請美商標17萬件 2成是「蟑螂」

2021/06/29 05:30

美國之音報導,中國企業申請美國商標件數近年激增。(歐新社資料照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國之音報導,中國企業申請美國商標件數近年激增。紐約大學教授畢比表示,光去年美國收到的中企商標申請達十七.一萬件,亦即每四件就有一件來自中國;他說,中國補貼政策是主因,也助長中企惡意申請之風,他推估在美註冊的中國商標,約二十%屬詐欺性質(俗稱商標蟑螂)。

報導指出,過去十年,中國各省為鼓勵企業在海內外註冊商標,紛紛推出獎勵措施,例如二○一三年起深圳對在美取得商標註冊的企業,提供每件五千人民幣補助,二○一九年降至一千人民幣,而北京最高補助五千人民幣。這些補貼通常高於二五○美元線上申請費用。

美國專利暨商標局統計,二○一三至一七年中企商標申請從不到五千件遽增至七.六萬件,激增一二六四%;該局指出,中國政府的補貼與惡意申請是主因。

中國補貼金額竟高於申請費

畢比指出,部分中企看到補貼金額高於申請費用,意圖套取差額、賺取利潤,但負面影響是詐欺性申請充斥;二○一七年他對中國服裝類商標註冊進行抽樣調查,發現三分之二申請案含有假樣品圖片,最後卅九%獲得註冊,依此推估,在美註冊的中國商標目前有十五%至二十%是詐欺性。

美國參議員蒂利斯曾表示,他憂心中國詐欺性商標搶註將堵塞註冊系統,阻礙合法美國企業獲得商標;畢比也認為,在美國,幾乎所有英文單詞都已經被註冊商標,中國的詐欺性商標搶註讓問題更加嚴重,也損害美國乃至中國合法企業和商標持有人的權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應