晴時多雲

科技股當家 3大法人挺聯電

2021/06/27 05:30

外資、投信本週買超前3名電子股

〔記者張慧雯/台北報導〕隨著美股強勢上漲,電子股成交比重雖未回到平均6成水準,但明顯可見資金逐步回流科技類股。觀察外資上週(21日至25日)買超同樣有重回電子股的態勢,聯電、旺宏、聯強分列買超第2名至第4名,投信買超第1、第2名首重面板股的友達、群創,超豐則排名第4。

外資上週買超有重回電子股的態勢。(資料照)

其中,投信上週大買的面板股、外資卻狂賣。包括:投信買超友達逾13萬張、外資賣超逾8000張,投信買超群創近11萬張、外資倒貨達11萬5000多張,投信買超超豐達1萬8000多張,外資則賣出近1萬7000張。至於聯強名列外資買超第4,張數近2萬7000張,投信也還以顏色,倒貨高達5萬2000多張。外資與投信雙方較勁意味,相當濃厚。

有無外資與投信同步買超的電子股?答案是「聯電」。聯電名列外資買超第2,買進張數達5萬4000多張,而投信同步買超2100多張、自營商也買近1700張,算是3大法人「同步」買超的電子股。

面板股 外資、投信對作

保德信金滿意基金經理人賴正鴻指出,近期指數再度回升至歷史相對高點,但觀察半導體龍頭大廠股價並未同步走升,顯示中小型股將成為盤面主流股,預料隨著歐美廠商開始積極回補庫存,且第3季即將進入科技股旺季,電子股如IC設計等有成長空間。

聯邦精選科技基金經理人周鉦凱則表示,雖然上游晶圓製造表現疲弱,但IC設計、記憶體、CCL(銅箔基板)、二極體、PCB等中小型股票表現也相當強勁。7月中旬將開始有半導體、記憶體法說會,預期將釋出正面訊息,若下游電子順利接棒,資金就會慢慢再回到電子,電子股可望上、下游齊漲。

野村中小基金經理人許敬基則說,長期科技趨勢持續看好5G、半導體、HPC、伺服器、散熱,而ABF載板、8吋晶圓、矽晶圓可望因晶片與產能持續缺貨造成漲價效應持續,投資人可多留意。凱基開創基金經理人顏克丞分析,受到疫情驅動多數產業朝數位化發展,相關電子產業將逐季湧現補庫存、出貨量轉正的動能,受益的次產業如記憶體、汽車電子、伺服器等都是長線鎖定的佈局重點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應