晴時多雲

全家、全聯申設電子支付 過關

2021/06/25 05:30

全聯福利中心百分之百投資的子公司全支付股份有限公司,昨 日獲金管會核發專營電子支付機構業務許可函,全支付將加速申請營業執照腳步,期望6個月內取得營業執照後上線服務。(圖由全聯提供)

〔記者王孟倫/台北報導〕國內兩大消費通路進軍電子支付市場。金管會昨許可同意兩家專營電子支付機構申設案,分別是全聯百分百出資的「全支付」以及全家超商、玉山銀行及拍付國際3家籌資的「全盈支付」;兩家新申請的電支機構應於6個月內取得營業執照,並於6個月內開業。

「電子支付」經營項目包括代理收付實質交易款項、收受儲值款項及電子支付帳戶間款項移轉3大項;若是「第三方支付」,只有代收代付,不能儲值也不能轉帳。根據統計,目前國內共有5家專營電子支付機構及23家兼營電子支付機構(含18家銀行、中華郵政及4家電子票證發行機構)。

金管會銀行局副局長黃光熙表示,「全盈支付」由3家公司共同籌組,持股比率最高為全家超商占67%、玉山銀18%及拍付國際(PChome集團)15%,去年5月27日成立籌備處,至於「全支付」則為全聯百分百出資設立。

金管會表示,上述兩家均獲金管會許可。根據規定,獲得許可申設後,必須在6個月內取得執照,並於6個月內開業;若一切順利進行,最快可望在今年底前上路。

根據金管會統計,截至今年4月底,電子支付「會員人數」1314萬8,655人,較去年同期大增486萬人或58.62%;4月實質交易款項為70.6億元,年增33.4億元或89.84%。其中,「街口支付」無論會員人數(442萬6,448人)或實際交易款項25.04億元 ,都是各電支機構最高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應