晴時多雲

紓困4.0精進版// 41萬打工族可領1萬

2021/06/25 05:30

紓困4.0精進版方案主要內容

〔記者李雅雯/台北報導〕行政院昨日公布紓困4.0精進版方案,勞動部將發放一萬元生活補貼給部分工時受僱勞工,六月廿八日上午十點開放上網申請,預計三個作業天即可入帳,初估將有四十一萬名打工族受惠。

補貼對象設3條件 3管道請領

本土疫情升溫,政院祭出紓困4.0方案,但打工族因屬部分工時勞工,遭排除在各部會紓困範圍之外,紓困4.0精進版方案決將打工族納入紓困對象。部分工時受僱勞工一萬元生活補貼領取有三個條件,包括四月卅日已參加就業保險(就保)、月投保薪資在二.三一萬元以下、不能重複領取政府機關相同性質的補助、補貼或津貼。

該項補貼仍有不能請領的限制條件,包括同時在職業工會或漁會加保勞保者、同時在兩家以上事業單位加保,而其中一家的月投保薪資在二.四萬元以上、現正處於留職停薪狀態(例如育嬰留停)。

下週一起申請 3個作業天入帳

至於請領有三個管道,分別為「勞動部部分工時受僱勞工生活補貼網」;實體ATM領取,可持任一家金融機構所發行的金融提款卡使用台新銀行、中信銀行和國泰世華銀行等三家銀行機台領取;或是人工紙本申請。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,該項補貼請領條件之一為四月卅日「當天」已有加保就保,設定這一天的原因為跨部會共識,再者為勞就保資料以「月」為計算,這天恰好是月底;另外,這天本土疫情已有升溫跡象,疫情警戒第三級隨後在五月中旬發布。

黃維琛說明,初估有四十一萬名打工族受惠,其中約有二十一萬人來自因疫情而嚴重受創的住宿及餐飲業、批發及零售業;有居留證的外籍配偶可加保就保,若符合請領資格條件,也可以請領該項補貼。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應