晴時多雲

預售屋實價登錄新制7月上路 可線上申報

2021/06/16 05:30

預售屋實價登錄新制即將於7月施行,內政部表示,業者只要使用工商憑證或自然人憑證,就可線上完成申報。(資料照)

〔記者簡惠茹/台北報導〕預售屋實價登錄新制即將於7月施行,內政部昨天表示,預售屋資訊是由不動產開發業及代銷業申報,為方便申報,已開發「不動產成交資訊及預售屋資訊申報網」,只要使用工商憑證或自然人憑證,就可線上完成申報,免外出、減少接觸,而申報後資訊會在「不動產交易實價登錄服務網」揭露,方便民眾線上查詢。

內政部表示,實價登錄新制是健全不動產市場的重要措施,受到國人高度關注與期待,行政院已核定自今年7月1日施行,本次制度最大的變革,在於預售屋應於銷售前申報備查、成交後30天內即時申報交易資訊,且建築業者自行銷售案件也納入申報,讓預售屋成交資訊更為即時、完整。

內政部指出,為讓申報的業者能更熟悉新制規定與實務操作,已提供課程講義及操作說明等資料讓業者下載學習,另於6月7日辦理線上視訊教學,教學影片累計已有7千多人次觀看學習,並於昨天舉辦線上說明會,邀請開發業及代銷業兩公會全國聯合會秘書長等業者代表參與討論,線上並有700多人次參與直播,透過線上互動強化學習效果。

內政部表示,民眾或業者如欲瞭解新制規定或訓練課程等相關資訊,可至內政部地政司網站「實價登錄2.0專區」瀏覽查詢,或撥打內政部1996內政服務熱線洽詢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應