晴時多雲

飆股幕後》營運鹹魚大翻生 麗臺半年漲逾3倍

2021/06/12 05:30

麗臺股價半年漲逾3倍。(取自官網)

記者陳柔蓁/特稿

本土顯卡供應商麗臺(2465)營運今年鹹魚大翻生,5月營收11.5億元創新高,累計今年前5月營收較去年同期大增147.8%,前4個月每股稅後盈餘(EPS)2.25元,是上市以來最好的表現,在基本面帶動股價下,麗臺近半年股價大漲逾3倍。

今年因為遠距上班上學需要筆電,輝達nVIDIA新一代 GeForce RTX 3080 Ti/3070 Ti 系列GPU平台上市,更帶動換機潮,台灣顯示卡供應鏈微星(2377)、技嘉(2376)、華碩(2357)、華擎(3515)等今年表現都不錯,但前述公司多搶攻零售市場,麗臺則專營企業級客戶。

麗臺與顯示晶片商輝達nVIDIA有深厚關係,因此在顯示晶片供不應求的現在,麗臺能以平穩的價格和交期拿貨;且現在遊戲主流為光影追蹤、重視覺效果,專業繪圖卡需求大增,企業因5G部署智能化,也有AI深度學習需要,都讓麗臺顯卡供不應求。

麗臺近來受市場矚目,主因有自有血氧機品牌,在國內疫情升溫之際,國內血氧機需求飆升,由於該產品毛利率佳,對獲利有所貢獻,目前此類健康照護產品對麗臺營收貢獻一成以內。

麗臺股本僅有5.36億元,每股淨值7.14元、不到票面價值10元,不能信用交易、也不能當沖,所以籌碼相當穩定,這也是該公司獲利跳增,股價表現更劇的原因。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應