晴時多雲

高端二期解盲成功》國產疫苗採購價 陳時中:略高於AZ、莫德納

2021/06/11 05:30

中央疫情指揮官陳時中。(指揮中心提供)

〔記者彭琬馨、吳書緯、陳昀/台北報導〕立法院委員會昨聯席審查紓困四.○追加預算。國民黨立委賴士葆質詢時,詢問國產疫苗一劑的價格,與AZ與莫德納編列的新台幣七五○元相比,是較高或較低?衛福部長陳時中表示,「大概比那個高一點。」

賴士葆質詢時表示,以政府目前收到的疫苗數量推估,疫苗購買總額應為四.五億元,不過至今預算卻花了十一億元,質疑政府「是付到哪裡去?」陳時中答詢說,所有付款都不是貨到付款,而是預付款;他並強調,簽約有付款時程,會依照該時程進行付款;賴士葆追問,AZ已經進來,總是要告訴大家到底付多少錢,「這個不能講?」

陳時中不斷強調,他擔心違反保密協定,會讓台灣疫苗供貨受到延遲;賴追問,國產疫苗的價格是高於一般疫苗編列的七五○元還是低於?陳時中則說,目前編列的預算約比七五○元稍微高一些。

民進黨立委高嘉瑜也質疑,政府只能任廠商坐地起價,照理說有喊價空間,但國產竟比國外還貴。陳時中透露,「其實國產疫苗在國外也有一定的量。」高又問,那國外合約簽了嗎?陳表示,這就不知道了,這是商業上的秘密。

沒有備位問題 安全有效就是好疫苗

民進黨立委張宏陸質詢時提及前疾管局長蘇益仁建議將未通過三期試驗的疫苗作為備位疫苗,不要貿然讓民眾使用,但衛福部次長石崇良回應,只要通過相同標準都是一樣的,不會有主位、備位問題,只要有效果、安全性保證的都是好疫苗。

張宏陸問,「若國產疫苗施打意願不高,可能開放自費施打嗎?」石崇良表示,在疫苗有限情況下,還是按照順位施打,等打到一定程度,假設國產疫苗自己有產能,不需仰賴進口疫苗變數時,會再調整接種供應策略;張追問「不排除我說的情況?」石回應:「對。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應