晴時多雲

無薪假薪資補貼 最長領24個月

2021/06/10 05:30

「安心就業計畫」延長實施時間到明年6月30日止,減班休息勞工薪資補貼請領月數提高上限到24個月。(中央社)

「安心就業計畫」延長實施時間到明年六月底

〔記者李雅雯/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情衝擊各行業別,勞動部修正、公告「安心就業計畫」,延長計畫實施時間到明年六月三十日止,減班休息(無薪假)勞工薪資補貼請領月數提高上限到二十四個月。

勞動部勞動力發展署就業服務組長陳世昌表示,「安心就業計畫」從去年實施到六月八日為止,累計四萬七六一○人請領,平均領取補貼三.六個月;根據今年四月統計資料,減班休息勞工領取補貼達十二個月者約為近三百人。

「安心就業計畫」提供減班休息勞工薪資補貼,每人每月最高可領一萬九百元。經過勞資協商同意減班休息實施期間達三十天以上,且經地方勞政主管機關列冊者可獲補貼,計算方式以勞工實施減班休息前一年的十二個月平均月投保薪資為計算基準。

每人每月最高可領10900元

舉例來說,某名全時受僱勞工,在減班休息前一年平均月投保薪資為四.五八萬元,與雇主協商減班休息期間當月薪資為二.四萬元,依其薪資差額,勞動部將每月補貼一萬九百元({四.五八萬元減去二.四萬元}*五十%)。

「安心就業計畫」提供減班休息勞工薪資補貼,適用對象包括按月計酬全時勞工、與雇主約定正常工作日數或時間的部分工時勞工,庇護性就業身心障礙勞工也可以適用。

過去此計畫規定無薪假勞工領取薪資補貼月數上限為十二個月,但勞動部昨宣布延長實施期間到明年六月三十日止,與「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」同步,減班休息勞工薪資補貼請領月數上限可到二十四個月。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應