晴時多雲

傳產股只演半場好戲 台股跌近百點失守5日線

2021/06/05 05:30

國外疫苗若能愈早進入台灣,將對國內股市注入強心針。(記者劉信德攝)

短線料在萬七附近盤整

歐美陸續解封,台股成交量能維穩,估計短期仍屬多方局面。(美聯社資料照)

〔記者張慧雯/台北報導〕受美國科技股走跌影響,台股昨(4)日開盤後開低走低,終場下跌98.75點、以17147.41點作收,成交量4400.22億元,連續兩天量縮,投信業者認為,雖然指數失守5日線,但長線仍看好,預料短線台股仍在萬七大關附近盤整。

盤面上傳產股仍是市場焦點,不過昨天多只演了半場好戲,尤其連日強勢的造紙類股,昨天開盤大漲逾4%,但開高後持續走低,終場大跌逾3%,高低震盪逾7%;至於人氣重心航運股,在加開航班利多下,華航(2610)、長榮航(2618)早盤皆大漲,但華航賣壓沉重,終場僅收平盤,卻爆出127萬張的歷史天量,連帶拖累航運指數下跌1.3%。貨櫃三雄中僅陽明(2609)上漲3元、以115.5元作收,長榮(2603)、萬海(2615)終場都收黑。

航運上沖下洗 華航爆天量

三大法人昨合計賣超163億元,以外資賣超166.5億元較多。

聯邦金鑽平衡基金經理人林建良指出,以本週盤勢狀況來看,大盤多頭格局並未遭破壞,基本面趨勢向上架構未變,未來台股行情會受到疫苗何時進入台灣的時間影響,若疫苗能愈早進入台灣,將對國內股市注入強心針,有利帶動台股走勢再上揚。

外熱內冷 增震盪波動

保德信高成長基金經理人葉獻文認為,台股近期可說是「外熱內冷」,國內疫情不影響股市多方方向,但可能增加震盪波動;他指出,整體來看台股仍有許多國內外利多因子支持,包括美國主要股價指數高檔震盪、歐美國家下半年起陸續解封,所帶來的消費力道可期,及美國拜登總統持續進行1.7兆基建法案協商,此外,國內企業獲利持續上修優勢,目前全年度企業獲利年增率有望來到超過4成的水準,配合台幣持續強勢,皆有助台股多方力道。

短期仍屬多方局面

凱基投信表示,台股處於第二季淡季,加上本土疫情影響,近期大盤維持高檔整理,不過,隨著歐美陸續解封,台股成交量能維穩,估計短期仍屬多方局面,若科技股走勢起漲,則可望強化投資人信心。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應