晴時多雲

雙北38˚C》昨用電3840萬瓩再創高

2021/05/29 05:30

熱爆五月天,雙北地區昨日續出現三十八度高溫,據台電統計,昨日最高用電達三八四○.一萬瓩,不僅刷新歷史新高。(記者簡榮豐攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕熱爆五月天,雙北地區昨日續出現三十八度高溫,用電居高不下。根據台電統計,昨日最高用電達三八四○.一萬瓩,不僅刷新歷史新高,還比前日高出三十八萬瓩,用電量連續兩天衝破三八○○萬瓩。

台電表示,以往用電高峰多出現在七月盛夏期間,但今年夏季提前到來,五月高溫少雨,南部部分地區更出現四十度以上高溫,用電需求一路飆升;截至昨日止,歷年最高用電量前十名,有五名都在今年五月。

昨日最高用電量出現在下午一點三十一分,攀升至三八四○.一萬瓩,大幅超越前日紀錄;所幸,最大供電能力仍有四○七二.六萬瓩,備轉容量率降至六.○六%,保住供電黃燈。

昨日基載電源核能、燃氣、燃煤外,太陽光電早上八點開始挹注超過百萬瓩,上午十點半至下午一點半左右都發出超過三百萬瓩,白天供電量約占系統七到九%。

對於下週供電情況,因今起鋒面接近,各地都有可能出現降雨,台電認為,將有助降溫並抑低用電;但民眾因應疫情遠距上學、居家辦公,民生用電增加,且工業用電持續成長,預估下週平日尖峰負載約三六三○萬瓩至三六八○萬瓩,仍可比本週少超過百萬瓩,供電會更穩,但呼籲民眾在家冷氣設定在二十六度至二十八度間並搭配電扇、關閉長時間不使用電器設備的電源,節約用電。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應