晴時多雲

4月景氣燈號續亮紅燈 國發會:5月要拚外熱救內冷

2021/05/28 05:30

本土疫情爆發,國發會估將對餐飲、零售、運輸等內需產業衝擊。圖為台北西門町商圈空蕩蕩。(記者塗建榮攝)

〔記者吳佳穎/台北報導〕國發會昨發布四月景氣概況,燈號續亮代表熱絡的紅燈,綜合判斷分數增一分至四十一分,但由於各分項指標均為四月數據,因此尚無法反映本土疫情升溫後對經濟的衝擊。國發會經發處處長吳明蕙指出,本土疫情爆發,估將對餐飲、零售、運輸等內需服務業造成衝擊,但出口方面有國際需求支撐,整體影響仍需觀察後續疫情發展。

吳明蕙指出,在三級警戒下,三大類營業場所面臨暫時歇業,加上民眾減少外出消費,估將衝擊餐飲、零售、運輸等實體經濟,預估疫情衝擊將率先反映在五月的「批發零售餐飲銷售額」等指標;出口方面,受惠於全球景氣復甦、新興應用需求擴增,挹注製造業成長動能,「目前疫情衝擊仍以內需服務業為主,後續是否擴及製造業,還要持續觀察。」

政府應「預留子彈」因應

中央大學台經中心昨也發布五月消費者信心指數(CCI),總數較上月下降二.四點至七十四.八八點。中央大學台經中心執行長吳大任指出,儘管問卷回收落在雙北升三級警戒後,但調查結果仍無法完整反映疫情嚴峻情勢對民眾信心的影響;他提醒,儘管目前出口端仍持穩,有助於支撐全年經濟表現,但疫情嚴峻下,實體經濟相關的內需服務業將首當其衝,例如餐飲、美髮等,近期已有店家出現解僱情況,且國內就業市場以「服務業」為大宗,後續可能引發失業潮,呼籲政府「預留子彈」,因應後續衝擊。

吳大任認為,台灣整體經濟以出口為主,台灣製造業重鎮以新竹(科技業)、桃園為主,目前兩地區確診人數尚未失控,未影響製造業產線運作,加上歐美受惠於疫苗普遍施打,疫情趨緩帶動需求回升,將挹注全球貿易量及台灣出口動能;但未來若製造業受制於疫情,對於經濟及整體社會將有很大的衝擊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應