晴時多雲

外資不同調 台股14500~19000點

2021/05/25 05:30

外資最高上看台股19000點。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕台股近日籠罩在疫情陰影下,崩跌後又強彈,外資對台股後市看法也不同調,近期某美系外資下修台股指數至14500點,但也有兩家外資看好台股表現,認為台股修正後提供投資人進場點,台灣企業以出口為主,受本土疫情影響相對有限,將台股目標指數從17200點升至19000點。

看好台股的美系外資認為,即使台灣陷於疫情之中,但後市看起來依舊強勁,整體來說,台灣的「封城」衝擊並不會比去年其他國家來得嚴重,主要是台灣企業有72%營收來自海外,同時也會取得有效疫苗,台灣人民對於疫情有高度警覺,過去在各經濟體中,防疫速度最快,以此次本土疫情來看,可能衝擊內需產業15%獲利。

美系外資分析,去年以來外資大舉賣超台股逾300億美元,台股走揚主要靠豐沛的內資,台灣企業獲利表現出色,近期台股回檔提供切入機會,不論是電子股或非電子股皆具吸引力,有鑑於台股企業首季獲利成長強勁,調升今年全年台股企業獲利8%,將台股指數目標調升至19000點。

至於下修台股指數的美系外資,對台股看法向來相對保守,之前多家外資上修台股指數到15000點之上,該美系外資看台股高點只到14900點,此次本土疫情來襲,成為第一家開槍下修台股指數的外資機構。

該美系外資認為,台灣去年股市表現突出,主要是防疫有成,但近來疫情爆發,疫苗接種率偏低,投資人疑慮大增,因此下修台灣企業今年獲利年增率,從9.9%大減至2.6%,有鑑於企業獲利下修,因此將台股加權指數目標從14900點降至14500點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應