晴時多雲

若無隔離通知書 即使封城也不賠

2021/05/18 05:30

各家產險公司的保單都將「封城」列為除外項目,也就是即使該城市宣布封城,還是要有「隔離通知書」等書面文件,才能獲得理賠。(資料照)

〔記者李靚慧/台北報導〕國內疫情延燒,雙北暴增的確診人數,讓「封城」議題不時被搬上檯面。保險業者提醒,各家產險公司的保單都將「封城」列為除外項目,也就是即使該城市宣布封城,還是要有「隔離通知書」等書面文件,才能獲得理賠,而非「人人有獎」。

台灣產險熱賣350萬份的防疫保單,因為持續加速核保,目前核保件數已超過218萬件,核保比例已逾6成。近期因疫情爆炸,更多民眾搶買防疫保單,盤算著一旦宣布封城封區,是不是就可以獲得理賠?

產險業者指出,近期因確診人數遽增,的確有不少保戶關注「封城」、「封區」的話題。但對防疫保單而言,目前各家的產品,條款中均有對封城封區訂定限制,也就是說,即使投保了防疫保單,不會因封城、封區而獲得理賠。

以台灣產險已停售的防疫保單為例,就在除外責任中載明,將「中華民國各政府機關命令限制或禁止特定區域之不特定人外出之封鎖措施」設為除外責任,白話文解釋就是「封區」禁止所有人外出。不過,該限制也有「但書」,被保險人若被認定應接受居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫而收到「隔離通知書」等通知,不在除外範圍內。

故意去疫區、接觸染疫者 都不理賠

產險業者提醒,民眾投保的防疫保單要獲得理賠,除了不能有「故意」行為,例如故意去接觸染疫者、故意去疫區、違反隔離規定,被保險人在保單生效後收到的「隔離通知書」,還是基本要件。例如居家隔離需收「隔離通知書」,集中隔離要有「隔離通知書」,隔離治療則必須有「隔離治療通知書」,才能據此向保險公司申請理賠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應