晴時多雲

桃竹水情嚴峻 最快6月供五停二

2021/05/18 05:30

五月梅雨不如預期,水利署表示,石門水庫水量劇減至十二.九%,若到廿五日仍無明顯降雨,桃竹將在月底拍板六月進入供五停二。圖為日前水車進出台積電廠區。(中央社資料照)

〔記者黃佩君、洪友芳/綜合報導〕石門水庫水量劇減至十二.九%,本週可能降到十%以下;水利署昨證實目前石門支援新竹已減量、每日不到二十萬噸,目前希望午後熱對流對石門有所挹注。據了解,竹科已拍板廿一日起節水增至十七%,十九日將再開旱災應變會議評估供水情況;若到廿五日仍無明顯降雨,桃、竹將在月底拍板六月進入供五停二。

石門水庫水情嚴峻,5月份以來梅雨僅降下個位數,集水區呈現快見底的旱象,令人擔心。(記者李容萍攝)

石門水庫水量僅剩1字頭 竹科週五起節水增至17%

竹科半導體大廠台積電表示,限水幅度提高,將以提升水車載水趟次/量為主,不會影響生產;聯電、世界先進、茂矽也說早已有所準備,除了內部節約用水、循環再利用外,隨著限水幅度提高,水車載水趟次/量也會增加,但相對買水也會提高營運成本。

五月梅雨不如預期,北部也出現旱象,石門、翡翠兩水庫昨水位分別為十二.九%、六十三.五%,石門如無進帳,本週可能就會跌破十%。水利署副署長王藝峰說,今、明起午後雷陣雨可能使石門受益,但仍要視實際雨量,石門挹注新竹每日已從廿二.五萬噸降為十七、八萬噸;桃園桃三灌區到收成預估還要近千萬噸水量,也同步自埤塘、圳路、小溪流找水,儘可能節約水庫供給灌溉用水。

「各地都不樂觀」 明召開旱災應變會議

據了解,因旱象自中部蔓延至南北,十九日將再召開旱災應變會議,因應疫情也會是首次實體結合視訊會議,會中將重新計算各地供水情況,官員指出「都不樂觀,並無哪裡特別好」。

會中將請氣象局評估到月底前降雨狀況,若在廿五日前仍無明顯降雨,桃、竹有很大機會在月底拍板六月進入供五停二。官員透露,兩地目前均對限水已有預演及規劃,竹科提前規劃節水率自表定的十三%增至十七%,廿一日起實施。

另中部已限水地區包括苗栗、台中及北彰化,工業限水也自原先十五%提升到十七%;桃園已由七%提升到十一%,近日也將逐步提升到十五%,進入準紅燈標準,希望延緩民生用水進入限水時間點。

除了桃園將小型水源納入開源外,新竹南寮海淡廠啟動每日一.三萬噸,加上新竹頭前溪鑿井取水,也相對減少新竹需水每日約三萬噸。台中地區預估六月前將完成八十八口抗旱水井,已完成五十八口以上;南部情況相對較穩定,目前曾文、烏山頭等水庫合計仍約有七六○○萬噸。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應