晴時多雲

台塑示警價格恐下修 塑化股一片綠

2021/05/08 05:30

台塑董事長林健男。(資料照,記者張慧雯攝)

〔記者張慧雯/台北報導〕台塑(1301)、台化(1326)同步示警,提出「石化產品價格高漲、侵蝕利潤,使得下游買盤縮手」,且中國新增產能,大量出口聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)等產品,亞洲部分石化產品價格面臨下修壓力,為此塑化股昨日幾乎全面重挫,台塑跌幅達7.08%、以105元作收,二線塑化股如華夏(1305)也重挫8.05%、收在36.55元,國喬(1312)則被打入跌停板。

難轉嫁原料成本 亞洲下游買盤縮手

台塑與台化警告,指亞洲下游加工廠因無法轉嫁原料成本,買盤觀望、縮手。台塑董事長林健男指出,自去年下半年以來,受美國颶風及暴風雪影響,石化產品價格持續上漲,部分產品更創歷史新高,由於上漲速度過快,亞洲下游加工廠無法轉嫁成本,採取減購或降產因應,部分石化產品價格已往下修正,但第2季進入傳統需求旺季,且美國石化產品價格仍高,價格可望維持平穩。

台化副董洪福源也說,高價的石化、塑膠產品排擠下游廠商獲利,再加上需求及生產板塊的異動,使得海運櫃、艙皆缺,運價倍數上漲增加成本,進一步剝奪利潤,使得市場氣氛轉為觀望,且近期疫情的變化,都將是未來營運變數。

台塑更針對近期中國新增產能分析,認為亞洲部分石化產品價格面臨下修壓力。林健男說,中國第2季新增PE(聚乙烯)310萬噸、ECH(環氧氯丙烷)22萬噸、PP(聚丙烯)245萬噸,由於市場供給增加,加上近期調控國內原物料價格,導致目前石化產品行情低於美洲及亞洲其他地區,中國業者大量出口也影響全球市場供需平衡,亞洲部分石化產品價格面臨下修壓力。

台塑四寶 仍看好Q2營收較Q1成長

為此塑化股昨日開盤後一片綠油油,更進一步拖累紡織股也下跌,但事實上,台塑四寶仍看好第2季營收會較首季成長,只是如此坦誠點出未來可能面臨的營運風險,股價卻遭重擊,也讓業者始料未及。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應