晴時多雲

台中接收站開工卡關 衝擊通霄電廠二期供電

2021/05/02 05:30

圖為通霄電廠。(台電提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕台電通霄電廠二期計畫環評日前通過,預計興建五部機組、總裝置容量三三○萬瓩,第一部機組表訂在二○二九年商轉,天然氣源將不再由中油供應,規劃由台電自建的台中接收站自給自足;不過,台中接收站原本應於二○二五年啟用,昨日原是最晚開工日,但目前相關工程仍因台中市都審卡關,能否順利供氣充滿變數。

台電苗栗通霄電廠的四、五號機為各卅八‧六萬瓩的小型機組,明年將除役,由中型的通霄二期五部機組取代;通霄二期計畫環評已於四月廿八日通過,估計在二○二九年到二○三一年陸續商轉,若以總裝置容量三三○萬瓩估算,約八%到十%備轉容量率。

中市府都審卡關

據台電規劃,台中接收站要在二○二五年完成,除就近提供台中新燃氣機組外,還有通霄二期的氣源也透過海底輸氣管線連接到通霄電廠。然而,中火燃氣機組、台中接收站計畫送中市府都市審查超過九個月,持續卡關中。

台電主管表示,通霄二期最快二○二九年啟用,與台中接收站原本應有四年落差,但台中市府態度仍強硬,是否衝擊通霄二期供氣很難說,目前也只能盡力溝通,若台中市府通過都審,台電也會加派人力、加班等方式全力趕工。

另,台電興達、中火複循環天然氣機組工程由美商奇異公司、台灣中鼎承攬,興達工程順利進行中,中火因都審因素仍未能進場施工。台電先前對包商押的最後期限為五月一日,超出時間會有違約求償問題;據悉,台電研判短期內要開工並不樂觀,已與包商溝通延期,而廠商未來若有損失,例如工資調漲、材料上漲等,可以提出證明,目前沒有被廠商求償,雙方也會再討論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應