晴時多雲

美首季GDP季增年率6.4% 近40年最佳

2021/05/01 05:30

拜登政府推出巨額財政刺激措施協助家庭和企業效果展現,美國第一季國內生產總值(GDP)季增年率達6.4%,為近40年來最佳表現。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕受到美國政府推出巨額財政刺激措施協助家庭和企業影響,美國第一季國內生產總值(GDP)季增年率達六.四%,為近四十年來最佳表現,也使得美國GDP規模已逼近疫情前二○一九年第四季約九十九%;週四道瓊工業指數收盤上漲○.七%至三萬四○六○點,再創歷史新高。

美國商務部公布,美國第一季GDP季增年率(季節調整後,對上季增率折成年率)達六.四%,與市場預估的六.五%相當,優於去年第四季的四.三%,個人消費支出出現雙位數成長是重要推手。數據顯示,美國第一季個人消費支出季增年率達十.七%,創一九六○年代以來第二大增幅;民間設備投資季增年率九.九%、住宅投資十.八%。與此同時,第一季政府支出季增年率六.三%,為二○○二年以來最大增幅。

第一季經通膨調整後的GDP增至十九.一兆美元,意味美國GDP很快就會超越疫情前最高峰、二○一九年第四季的十九.三兆美元。隨著美國加速施打疫苗,且陸續鬆綁封鎖措施,就業市場持續改善,未來幾個月的消費支出料將繼續增加,預告未來美國經濟成長表現將更加亮眼。

估Q2經濟重返疫前水準

彭博經濟表示,美國第一季GDP季增年率達六.四%,讓實質GDP逼近疫情爆發前水準,預估第二季GDP季增年率將加速至九.六%,讓經濟活動回到疫情前水準。NatWest Markets首席經濟學家庫明斯(Kevin Cummins)也說,對美國未來三或四季的經濟成長力道非常樂觀。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應