晴時多雲

學者:第2季GDP成長有望破10%

2021/05/01 05:30

近2年台灣經濟成長率(資料來源:行政院主計總處 製表:記者鄭琪芳)

供應鏈重組 高附加價值產能回台 我經濟出現新一輪成長循環

〔記者吳佳穎/台北報導〕主計總處昨發布第一季經濟成長率概估八.一六%,創十年半來新高。對此,學者直言「不意外」,去年上半年受疫情衝擊,內需服務業、傳產等皆面臨寒冬,僅電子業出口暢旺;今年疫情趨緩,傳產、內需復甦力道強勁,「第二季國內生產毛額(GDP)有機會出現雙位數成長」,但仍要留意疫情發展。

仍須留意疫情發展

台經院研究員邱達生表示,去年國內經濟以第二季為谷底,當時僅電子業因遠距商機出口暢旺,傳產、內需表現低迷;但今年除遠距商機持續暢旺外,傳產需求也復甦,美國政府推出數兆美元基建方案下,石化、鋼鐵等原物料產業需求暢旺,「今年台灣順風順水,搭上全球景氣復甦的關鍵一年」。

經濟去「三角貿易」化

邱達生指出,美中貿易戰、疫情發展引發供應鏈重組,也讓台灣經濟出現新一輪成長循環;貿易戰前,台灣經濟主要仰賴「三角貿易」,台灣接單、中國出口、美國消費,儘管台灣外銷訂單暢旺,製造等經濟活動都在中國;但供應鏈重組下,台商將許多高附加價值的產能移回台灣,並擴大在台投資,有助於支撐長期經濟表現。

邱達生認為,貿易戰前台灣已陷入先進國家「低成長循環」困境,經濟成長率多在三%以下,加上三角貿易導致投資動能不足;但新的經濟模式下,訂單、出口表現趨於一致,出口暢旺也帶動廠商投資意願,如近期全球晶片荒下,台積電等半導體大廠擴產;新經濟模式下,預估未來五年台灣經濟成長率平均值可達四%以上。

中央大學經濟系教授邱俊榮則認為,電子業、傳產、內需等全面復甦,預期第二季GDP有望出現雙位數成長;但疫情仍是一大變數,儘管疫苗問世,各界期待群體免疫即將到來,但近期如法國、印度等地疫情復燃,將牽動全球需求復甦情勢;此外,近期華航機師染疫擴散情形,也反映國人防疫思維逐漸鬆懈,「在沒有警戒意識下,容易導致疫情擴散」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應