晴時多雲

靠賣碳權 特斯拉首季獲利創高

2021/04/28 05:30

靠著出售碳權,特斯拉第一季淨利創下四.三八億美元新高。(彭博)

賣電動車「本業」還在賠錢

〔編譯魏國金/綜合報導〕儘管車用晶片短缺,電動車巨頭特斯拉靠著出售碳權(regulatory credits)給其他汽車製造商,第一季淨利創下四.三八億美元新高,但相較碳權收入升至五.一八億美元,高於去年第四季的四.○一億美元,特斯拉靠碳權交易賺到的錢,比產銷電動車更多;分析師指出,越來越多傳統車廠大舉進軍電動車市場,將影響未來特斯拉的碳權收入。

傳統車廠開始搶市 優勢將失

特斯拉週一盤後公布最新財報,今年第一季營收一○三.九億美元,較去年同期勁揚七十四%,淨利創四.三八億美元新高,是連續第七季財報獲利。

除了碳權,特斯拉財務長柯克宏表示,該公司投資比特幣十五億美元,第一季減持十%,進帳二.七二億美元,對公司淨利帶來一.○一億美元「正面效應」。

分析師指出,若以特斯拉首季碳權收入升至五.一八億美元、減持比特幣帶來淨利一.○一億美元,首季淨利雖創四.三八億美元新高,實則產銷電動車的「本業」還在賠錢。

由於中國上海廠製造的Model Y需求強勁,今年第一季特斯拉交付十八.四八萬輛電動車,創下新紀錄。創辦人馬斯克說,晶片短缺問題仍相當嚴重,所幸「我們極快地轉向單晶片微控制器」,同時為新供應商製造的新晶片研發韌體,避開了大部分問題。

特斯拉指出,因售價較高的Model S與Model X停產,首季車價平均下滑十三%,平均每輛車為三.八萬美元(一○七萬台幣)以下,較二○一七年的八.四萬美元(二三六.六萬台幣)大降;特斯拉將於下月交付新款Model S,並預定第三季大量生產。

特斯拉表示,今年產量可望增加逾五十%,德州與柏林廠也預定今年開始生產、交車。儘管財報亮眼,但特斯拉週一股價下滑二.八五%,來到七三八.二美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應