晴時多雲

台股全線攻擊 17572點續創新高

2021/04/27 05:30

球主要股市近1年漲幅

3大法人合計買超201.7億

台灣加權指數開高走高,收盤大漲272點,收在17572點,再創歷史新高。(中央社)

但外資期貨空單增至約3萬口

〔記者卓怡君/台北報導〕內資、散戶全力買爆台股!昨日電子、傳產、金融族群百花齊放,航海王、鋼鐵人再度發動,台積電、聯電、聯發科奮起,推升加權指數開高走高,收盤大漲二七二.○二點,收在一七五七二.二九點,再創歷史新高。

台股與美股進入科技股超級財報週,本週台股有聯電、聯發科、義隆電、穩懋、友達、台達電等重量級半導體與電子大廠法說會,吸引法人與市場資金進場佈局;在法說會行情提早發動下,聯發科昨日股價再飆新高,最高來到一○九○元,市值再超車鴻海、躍居第二,僅次於台積電。

近期盤面最熱的航運、鋼鐵經過上週的爆量拉回,「航海王」昨日再度揚帆,長榮、陽明、萬海亮燈漲停,聯電因上週五ADR暴漲逾九%,昨跳空開高,聯電與長榮為昨日成交值前兩大個股;昨日三大法人合計買超台股二○一.七億元,但外資期貨空單增加至三萬口左右。

統一投信台股團隊表示,這波台股不斷創高,主要靠內資買盤強勁推升,資金主要流入傳產股,反映投資人對景氣復甦有信心,若未來外資持續回流,電子及傳產輪動格局延續,還是有機會緩步推高大盤指數,惟短期漲多,仍需留意回檔風險;基本面除了關注台股財報之外,本週也是美國科技巨頭超級財報週,包括蘋果、亞馬遜、特斯拉、谷歌、臉書、微軟等跨國企業獲利表現及展望也相當重要。

短期漲多 可留意低基期族群

群益中小型股基金經理人楊遠瀚認為,現階段來看台股並無轉空疑慮,惟須留意漲多族群高檔震盪,資金可能流入低基期原物料及景氣循環股,大型傳產及金融股可望隨總體經濟復甦而有所表現,台股指數仍有高點可期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應