晴時多雲

散戶雄兵螞蟻搬象 台股站穩萬七

2021/04/18 05:30

四月以來台股表現「強強滾」!十六日大盤指數收在一萬七一五八.八點,續創歷史新高。(中央社資料照)

融資餘額創10年新高

〔記者王孟倫/台北報導〕四月以來台股表現「強強滾」!上週五(十六日)大盤指數收在一萬七一五八.八點,續創歷史新高;其中,代表散戶動向的「融資餘額」不斷增溫,已經來到二四七七.八億元,創下十年以來最高的水位,成為台股收盤成功登上「萬七」關鍵。

早在大盤指數接近「萬六」的時候,市場就開始有人示警,包括:「股票過熱」、「已經漲太多,要閃趁早」等,不過,投資人仍看好後市,台股加權指數上週四(十五日)先登上「萬七」關卡,接著,上週五續創新高,收在一萬七一五八.八點。

觀察台股資金動向,外資法人是呈現「觀望」的態度,上週累計淨賣超金額六.六五億元,並未參與加碼這次台股多頭攻勢,但也沒大舉賣超;在散戶方面,根據統計,上週五融資餘額為二四七七.七億元,這是二○一一年八月十九日以來、即十年來的最高紀錄。

投顧:大盤指數已高 審慎勿追高

永豐投顧直言,從數字上顯示,外資雖未積極參與這波台股多頭攻勢,不過,融資餘額不斷攀升,散戶「螞蟻搬象」實力充分展現!

「財報煙火尚未結束,但仍建議審慎為之!」永豐投顧主管提醒,從四月下旬開始,美、台財報集中於重量級電子股,市場焦點可能逐漸拉回至電子族群;不過,整體綜合判斷,由於目前大盤指數已高,且多數資金集中炒作少數族群,因此,建議投資人一方面採取審慎保守策略,不要追高,另方面,投資具備基本面及殖利率個股為宜。

展望本週股市,法人建議,投資人短線操作即可,指數區間看一萬六八○○點至一七三○○點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應