晴時多雲

台積電關鍵技術推手 林本堅婉拒中企挖角

2021/04/12 05:30

台積電前研發副總經理林本堅認為,被挖角還帶機密資料投靠,是很不道德的事。(記者洪友芳攝)

六年前退休轉任教清大

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電前研發副總經理、現任清華大學講座教授林本堅接受本報專訪首度坦承,二○一五年十一月自台積電退休後,中國一些半導體公司想找他去主持研發,但他毫不考慮,他更認為被挖角還帶機密資料投靠,是很不道德的事。林本堅十多年前提出以水為介質,研發出浸潤式微影取代乾式微影,不僅被視為ASML現今獨霸半導體微影設備的背後推手,也是讓台積電可引領全球半導體業技術走向的大功臣。

對於中國積極發展半導體,林本堅認為,任何國家若看到這個產業很重要,願意扶植,他正面看待;但他不認同被挖角的人,把前公司機密資料帶過去,這是不對的、很不道德,應該認知任職任何一個公司,所有發明或資訊都屬公司,可以帶走的是頭腦、經驗及解決問題的能力。

指帶機密投靠很不道德

林本堅過去老長官蔣尚義退休後轉戰中國,現任中芯國際副董事長,中芯共同執行長梁孟松、獨立董事楊光磊也是他的老同事。林本堅說,他們對台積電貢獻到一個期限,轉到另個地方貢獻,只要不做跟台積電競爭的事,他以人才流動的平常心看待;但「他們承受壓力可能更大」。

「留在台灣比較順手」

林本堅坦承,退休後,中國一些半導體公司想挖角他去主持技術研發,他毫不考慮,婉拒不少機會;現年七十九歲的他說:「我自覺年紀不小了,去那邊還要重新適應環境,對我不適合,還是留在台灣比較順手!」



一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應