晴時多雲

財經觀測站》永豐餘也該準備下市了!

2021/04/09 05:30

永豐餘示意圖。(資料照)

上週永豐餘投控(1907)公布新的董事提名名單,其中何壽川家族全數退場,引起市場議論,有人稱讚交棒給專業經理人,是大展鴻圖的開始,不過隨著永豐餘旗下工紙事業也要推動上市,永豐餘投控這家公司實質上只剩下一個掛牌的空殼,況且何壽川兒子何奕達仍是轉投資的永豐實、永道射頻兩家公司的董事長,說何家全部交棒給專業經理人也是言過其實。

去年永豐餘投控的合併報表營收為732.34億元,包括已掛牌的華紙(1905)、申豐(6582),還有已經分割出去、目前在興櫃的永豐實(6790),其中華紙去年營收186.16億元、申豐52.68億元、永豐實101.47億元,合計營收340.31億元,占永豐餘投控營收46%,而上個月永豐餘透露,即將分割出去的永豐餘工紙,占投控營收約44%,也就是說,永豐餘合併報表的這4家公司就已經占其營收的9成。

台灣目前除了金融控股公司外,約有10來家投控公司,但多數是由多家公司合組1家控股公司,如大聯大(3702)、欣陸(3703)、日月光投控(3711)等,像永豐餘投控這樣先成立投控,然後再陸續把公司切割出去上市櫃的,它們是第1家。

永豐餘把這些事業陸續切割出去,雖然短期會有釋股收益,但長期而言,投資收益也會跟著持股降低而減少,對股東來說並不是好事;這種母子公司重複上市的行為,完全不合理,尤其扣掉這些公司,永豐餘投控可掌控的公司營收貢獻只剩下10%,難道主管機關能容許這種重複上市的行為,主管機關想拚IPO數量,就能視而不見?

今天投資人若要買紙漿股,可以買華紙,買消費紙品可買永豐實,買工紙可買永豐工紙,合成皮可買申豐,買永豐餘投控的意義幾乎已經消失,所以一旦永豐餘工紙確定可以上市,強烈建議證交所,應該要讓永豐餘投控同步下市。

我們不清楚永豐餘做這些動作跟何壽川面臨的三寶案官司有無關聯、不知道葫蘆裡面賣什麼藥,但可以肯定的是,這些看似合法卻不合理的行為,正在挑戰主管機關的底線。(陳永吉)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應