晴時多雲

疫情趨緩》今年5月報稅 恢復1個月

2021/03/31 05:30

疫情趨緩,財政部昨宣布,今年報稅期間將維持為1個月,即5月1日至31日止。(資料照,記者魏瑾筠攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕因應武漢肺炎疫情影響,去年所得稅申報延長為2個月;由於近期疫情趨緩,財政部昨宣布,今年報稅期間將維持為1個月,即5月1日至31日止,並新增手機報稅及行動電話認證2項服務,以紓解報稅期間至國稅局申報的人潮。此外,去年綜所稅退稅分成4批,今年也回復3批退稅。

新增手機報稅、行動電話認證服務

財政部表示,今年民眾可首度利用手機,透過「財政部電子申報繳稅服務網」辦理申報;也可透過行動電話號碼、國民身分證統一編號及健保卡卡號為通行碼,採用行動電話認證機制,快速登入網路申報系統辦理申報。

財政部官員指出,民眾以本人手機連上Web版報稅系統申報,只要沒有資料須修改,不論標準、列舉扣除額均適用,適用範圍大於符合稅額試算者,初估近400萬戶將可適用。

另外,各地區國稅局也持續提供稅額試算及網路申報服務,民眾可至四大超商多媒體資訊機(KIOSK)列印查詢碼及補印稅額試算繳納單,在家就能完成報稅。

財政部也表示,部分受疫情影響的民眾,若無法一次繳清所得稅,也可依「稅捐稽徵法」規定,於規定繳納期間內,向稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納,延期最長1年,分期最長3年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應