晴時多雲

法定勞動成本漲不停 工商團體︰全丟給雇主 不合理

2021/03/26 05:30

「勞工職業災害保險及保護法」草案昨在行政院院會通過,將擴大職災保險強制納保對象。(資料照)

〔記者李雅雯/台北報導〕「勞工職業災害保險及保護法」草案昨在行政院院會通過,將擴大職災保險強制納保對象。工商團體認為,勞健保費率調漲、基本工資醞釀將再漲、職災保險擴大強制納保對象和調升保費等,責任都被政府丟到雇主身上,太不合理。

職災保險法草案擴大強制納保對象,不論僱員為多少人,登記有案事業單位皆強制為勞工投保,初估將增加十四萬家投保單位、卅三萬人納保,投保薪資下限和上限也將同步拉高。職災保費由雇主全額負擔,職業工會投保則是勞工和政府分擔保費六成及四成;勞動部初估,雇主每月為每名勞工負擔保費五十到一五三元不等。

中小企業總會理事長李育家認為,職災保險擴大強制納保對象,中小企業、微型企業對於人事成本增加可承受能力較弱,政府做出齊頭式調整,卻未考慮到各產業別事業單位負擔能力的不同,建議對於相對體質較弱的業別要多加扶持。

商業總會理事長許舒博表示,雇主聘僱一名勞工,必須負擔勞健保、職災保險等開支,八月基本工資恐又要調整;職災保險增加保費,將會加重雇主人事開支,企業都有按時繳稅,政府卻把社會保險重擔大量加諸在雇主身上,這並不合理。

職災保費負擔翻倍

以職災保險平均費率○.二一%試算,職災保險投保薪資下限從現行一萬一一○○元拉高為基本工資二.四萬元後,雇主保費負擔由每人每月廿三元增加到五十元,漲幅一一七%;投保薪資上限由四.五八萬元調為七.二八萬元後,保費將由九十六元增為一五三元,漲幅五十九%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應