晴時多雲

監理科技黑客松激戰百日 3團隊獲大獎

2021/03/18 05:30

集保結算所總經理朱漢強(第1排左起)、董事長林修銘、金管會主委黃天牧、金融總會理事長許璋瑤、秘書長吳當傑,與「2020監理科技黑客松」優勝及佳作團隊合影。(集保提供)

金管會指導 集保主辦

〔記者陳永吉/台北報導〕由金管會指導、台灣金融服務業聯合總會與台灣集中保管結算所主辦的「2020監理科技黑客松」(TRC, Taiwan RegTech Challenge)活動,經過長達100多天的激烈競賽與密集輔導,昨於金融科技創新園區舉行頒獎典禮,分別由「身分守門員」(偉康科技、Authme數位身分、KryptoGO重量科技組隊)、「Caulis」(日本)、「誰是藏鏡人」(金腦數位、美商鄧白氏組隊)拿下大會獎優勝,獲得價值約800萬台幣的資源與服務,並由金管會主委黃天牧親自頒獎;佳作獎項由「吹哨者聯盟」(KryptoGO重量科技、AlphaLoan、資策會服創所組隊)與「Mr. AML」(中華徵信、優佳利科技組隊)獲得;企業PoC獎項則由「吹哨者聯盟」、「七法」、「富貴險中求」(遠傳電信)、「誰是藏鏡人」、「Mr. AML」、「身分守門員」等團隊包辦。

「2020監理科技黑客松」是台灣首度舉辦國際級監理科技挑戰賽,在疫情衝擊下,仍獲得廣大迴響,招募之初即有來自全球共62家團隊遞件申請,其中包含10國18家國際團隊;複賽共32家團隊入圍,本次競賽除希望協助主管機關強化監理效能外,並藉此解決金融機構經營與法令遵循所面臨的痛點,因此入圍複賽之團隊,同時邀請金融機構提供PoC獎項,讓優秀解決方案有機會於市場落地,最後共計15家團隊進入決賽。

其中含11家國內團隊,與來自日本、新加坡、以色列及義大利等4家國際團隊。主辦單位並安排進入決賽之團隊進行資安、法規可行性檢測,與eKYC輔導,以落實金融科技負責任創新的理念。

本次競賽獲得優勝或佳作的團隊,主辦單位特別在獎項中提供2021年台北金融科技展免費展出攤位,及金融科技創新園區免費進駐,期待後續能與國內金融科技同業間互相交流,激發出更多競賽之外的火花與合作契機。

主辦單位表示,本次活動只是台灣監理科技發展的開始,對於優勝團隊,將由主辦單位協助推廣主管機關及金融機構導入相關應用,期待台灣在監理科技上能有更好的發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應