晴時多雲

去年每股大賺35.8元 華碩將發26元股息

2021/03/18 05:30

華碩去年每股大賺35.8元,全年淨利年增達119%,獲利創下華碩分家以來最高紀錄。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕NB品牌大廠華碩(2357)去年獲利令市場驚豔!受惠宅經濟興起、挖礦熱潮帶動,華碩去年每股大賺35.8元,全年淨利年增達119%,獲利創下華碩分家以來最高紀錄;華碩董事會通過每股配發26元現金股息,同創新高紀錄,超乎市場預期,以昨日收盤價計算,殖利率高達7.98%。

今年目標比市場成長多10%

近來加密貨幣價格瘋漲,顯卡呈現一卡難求的熱況,華碩已於近日調漲顯卡價格。華碩共同執行長許先越表示,因挖礦帶動顯卡需求大增,物以稀為貴,市場加價搶貨,預期短期缺口還是相當大,因此,華碩上半年會再持續調漲顯卡價格。

胡書賓:Q1將是今年谷底

華碩共同執行長胡書賓表示,雖然面臨缺料嚴峻挑戰,華碩今年仍訂下積極成長目標,要比市場成長幅度再增加10個百分點,預估今年整體PC市場成長率約10-15%,華碩希望今年可成長20%以上;華碩預估首季PC出貨約季減10%,年增7%,零組件如顯卡等出貨季減5-10%,年增50%,首季將是今年谷底,未來可望逐季成長。

有關缺貨、漲價議題,胡書賓坦言,缺貨是目前最大挑戰,去年第四季缺口約30%,首季除了要因應去年第四季缺口遞延外,由於首季需求也優於往年,使得今年首季缺口接近25-30%,華碩去年即針對今年需求與供應商簽訂長約,保有一定的供應量。此外,華碩最大優勢在於強大研發團隊,可快速導入替代物料;至於漲價是上游、品牌商到下游通路乃至消費者要面臨的課題,華碩會適度反映價格,維持穩健毛利率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應