晴時多雲

台19大IT企業 2月營收年增46.4%

2021/03/13 05:30

聯發科二月營收暴增七十八.七%。圖為董事長蔡明介展示聯發科5G系統單晶片。(資料照,記者卓怡君攝)

春節長假 產能仍滿載

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕《日經新聞》報導,全球半導體、液晶面板短缺下,台灣十九大IT(資訊科技)上市企業產能滿載,二月合計營收年增四十六.四%、至九三七四億元,創統計以來最大增幅,超過七成企業營收都交出兩位數增幅,其中聯發科、群創營收更暴增七十八.七%及七十九.三%。

創統計以來最大增幅

台灣十九大IT上市企業連續五個月成長,今年前兩月不僅「淡季不淡」、訂單需求應接不暇;面板廠友達光電二月營收激增四十四.七%,春節長假期間也破例放棄休息,「今年需求完全沒有減少,包括春節假期在內,維持廿四小時的滿載運轉。」

報導指出,除了車用晶片外,遠距辦公使用的個人電腦液晶螢幕(LCD)供不應求,使得LCD面板價格飆漲,這對業者營收增加也貢獻良多;LCD面板業人士表示,「因供需緊繃,與去年同期相比,面板價格上漲約三成。」

由於疫情仍延燒,筆電、家用遊戲機、支援5G通訊的智慧手機需求迅速激增,大幅帶動台灣IT企業營收增加。二月,晶圓代工龍頭台積電營收增加十四.一%,個人電腦(PC)廠商華碩營收激增五十七.六%,iPhone主要組裝商鴻海營收更大增八十四.八%。

台灣企業被視為全球IT景氣先行指標之一,業績營收表現備受關注。台廠獨占蘋果iPhone代工生產、掌控全球晶圓代工市占率六成以上,並包辦近九成伺服器、八成以上PC生產。

研調機構IDC報告預估,5G通訊和iPhone銷售帶動下,預料今年全球智慧手機出貨量增五.五%,從去年衰退中健康反彈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應