晴時多雲

外資大賣台積電 轉買面板、鋼鐵股

2021/03/07 05:30

今年初以來外資雖從半導體股提款,但看好面板、鋼鐵、航運與塑化股。(資料照)

〔記者張慧雯/台北報導〕今年以來外資大賣台積電高達三十六萬張,但外資也反手買進不少股票,包括面板股友達、群創,鋼鐵股中鋼、大成鋼,航運股華航、塑化股台塑等,都可見外資買超的影子。

根據統計,今年初以來外資雖從半導體股提款,但看好面板股,買超友達七十九萬張最多,持股比率從二十九%拉高至三十六.六%;買超群創逾十二萬張,持股比重從二十八%提高至三十一%;外資也青睞宏碁,年初以來買超逾十一萬張,持股從三十四%提高至三十七.七%。

華航、台塑也獲青睞

此外,外資也轉進傳產股,包括華航、中鋼、大成鋼、台塑等,買超張數都在一萬至兩萬多張不等。法人分析,國際油價上揚,原物料行情發燒,塑化報價節節高升,鋼鐵、水泥報價也上漲,農曆年後外資資金開始轉移,原物料則是加碼的重點。

野村優質基金經理人陳茹婷指出,二○二一年上半年美國經濟回升動能可望逐步加速,有助於台灣出口持續保持暢旺,受惠產業除5G、高速運算外,包括電動車、自行車、基礎建設相關原物料等也值得留意;而需求持續上升的族群,可留意晶圓代工、IC設計、ABF載板、面板等產業。

保德信高成長基金經理人葉獻文則認為,台股漲勢將由過去的「快牛」行情轉為「慢牛」緩步攀升,配合類股輪轉加速,短期由傳產類股補漲機率高,電子股稍事休息,但整體都處於漲升軌道。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應