晴時多雲

〈財經週報-科技業豪賭〉國巨買基美 拿下進軍車用市場門票

2021/03/01 05:30

被動元件大廠國巨以500億元收購美商基美,拿到車用市場門票。(資料照)

記者張慧雯/專題報導

20年前被動元件大廠國巨(2327)斥資180億元買下飛利浦全球被動元件部門、2018年斥資220億元取得美國普斯股權,已讓同業震撼。孰料,隔年(2019年)又宣布以16.4億美元(約台幣500億元)收購美商被動元件大廠基美(Kemet),併購金額一次比一次更大手筆,但國巨每次都拿到不同「門票」。

觀察國巨毛利率可發現,2016年左右,國巨毛利率約在25%上下,直到2017年開始上揚,2018年年初漲價風起後,當年第三季毛利率飆上69.3%,而2019年毛利率又降回30%。不過,2020年併購基美的效益逐漸顯現,國巨毛利率又回升至40%以上,顯示朝高毛利率產品與利基市場前進的策略開始奏效。

跨入利基市場最後一塊拼圖

國巨以相當於500億元的價格併購基美之際,當時陳泰銘就感嘆,這是國巨跨入利基型市場的最後一塊拼圖,同時也是打開日本市場的里程碑。

陳泰銘分析,基美是全球知名的高階電子零組件領導供應商,主要產品為陶瓷電容、鉭質電容、電磁及感測元件、薄膜及電解元件等,除擁有百年全球品牌知名度,且於美國掛牌外,更長期耕耘高階車用電子、工業規格、航太及醫療等高階領域,近年包括ADAS(先進駕駛輔助系統)、電動車等先進技術等發展,在全球各地擁有超過1,600多項的商標及專利。

鎖定車用、日本市場

當時他就指出,國巨收購基美後不僅穩居全球被動元件市場第三大地位,且汽車電子應用占比也會超過1成,不僅打入汽車領域,且能靠著基美曾併購日商TOKIN,讓國巨更進一步打入高地域性、高民族性的日本市場,取得進軍日本市場的門票。

車用市場為什麼這麼重要?根據資策會MIC預估,2019年全球MLCC(積層陶瓷店)總出貨量達4.5兆顆、年增7%。其中手機以約4成比重居最大應用領域,預估全球5G手機出貨量將由2020年大約2.3億支跳增至2021年達5.4億支左右,年增超過1倍;但在汽車電子化提升與電動車滲透率的提升下,每台車MLCC用量將從8,000顆增至1.2萬顆,增幅更達50%,因而成為國際被動元件大廠的兵家必爭之地。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應