晴時多雲

國發會:資通訊業附加價值率衝4成

2021/02/27 05:30

國發會副主委高仙桂。(國發會提供)

今年民間投資可望破4兆

〔記者吳佳穎/台北報導〕行政院主計總處預估,今年民間固定投資金額將首度突破四兆,投資率達廿三.四七%,創近十一年新高。國發會指出,投資扮演驅動生產潛能擴增及產業升級轉型的重要力量,國內製造業附加價值率從二○一一年十九.九%攀升至二○一九年廿九.九%,其中資通訊產業附加價值率更由廿七.七%攀升至四十一%。

5G帶動半導體需求擴增

擺脫「一顆蘋果救台灣」窘境

國發會副主委高仙桂表示,過去半導體、資通訊產品終端應用多集中在手機,導致「一顆蘋果救台灣」的情況;未來隨著5G、AI,物聯網出現爆發性成長,全球半導體需求將大幅擴增,資通訊產業可望擺脫依賴蘋果手機銷量的窘境。

台商回台投資 達2259億元

高仙桂指出,今年本土企業、外商、回流台商投資三箭齊發,其中台商回台投資方案,估計今年將落實二二五九.三億;且半導體、5G、綠能、車用明顯擴增。

她表示,目前台灣半導體材料、設備仍依賴外商,但在晶圓代工市占率支撐下,將吸引設備、材料大廠在台投資、就地供應。去年英格特(Entegris)、日本德山、信越化學皆宣布擴大在台投資,有助完善產業聚落。此外,隨5G開台,除電信商基地台等基建投資外,預期今年相關智慧應用將逐步落地,5G、物聯網迎來商機爆發,加上5G設備有望擺脫4G時代供應商整機出貨的情形,ORAN(開放網路架構)也提供台廠切入白牌設備商機。

綠能方面,去年離岸風電廠設置延宕,今年將加緊建置,目標太陽光電八.七五GW、離岸風電一.二五GW;去年投審會已核准多件再生能源投資案,其中沃旭核准金額五九八億、哥本哈根基礎建設基金七十七億元、東京電力四十.五億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應