晴時多雲

光耦合器漲價3成 億光營運放光

2021/02/23 05:30

億光表示光耦合器產品需求暢旺,營收佔比已達33%到35%,但產能供不應求,近期已陸續調漲價格,漲幅最高達3成。(資料照)

〔記者陳炳宏/台北報導〕LED(發光二極體) 封裝廠億光(2393)昨表示,不可見光的光耦合器產品需求暢旺,營收佔比已達33%到35%,但產能供不應求,目前訂單交貨約等4到6個月,到8月稼動率都滿載,由於需求暢旺、加上原物料成本增加,近期已陸續調漲價格,漲幅最高達3成。而Mini LED(次毫米發光二極體)預計第四季會放量,其中新客戶為車用顯示產品需求, 加上原本客戶有更多Mini LED產品需求,預期今年Mini LED營收佔比可從去年2-3%翻倍以上成長。

Mini LED Q4放量

億光表示,今年成長動能,主要來自不可見光、車載電子、Mini LED背光應用產品,其中去年Mini LED背光產品主要應用在電視背光,但車市逐漸復甦也帶動車載電子需求增加,加上今年第四季將配合新車車用顯示需求出貨,未來放量後,預計需求將遠高於電視背光顯示。

億光表示,光耦合器需求廣泛,消費性電子、家電、智慧電錶、智慧水錶、5G基地台都會應用到,各方面需求都增加,為因應產能需求,去年已開始擴產,今年原本預計擴充不可見光產品產線產能到7400KK顆產品/月,但目前來看擴產產能還要上調。

億光也指出,5G基地台由於傳輸距離較4G短,相同覆蓋率基地台數量需求比4G基地台多,加上疫情影響,民眾待在家中時間增加,也帶動許多小家電熱賣,整體來看光耦合器需求大幅攀升;此外電動車逐漸普及,電動車與充電樁都會用到光耦合器,車用部分不但需求提升,毛利率也較高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應