晴時多雲

華邦電:NOR Flash供給吃緊加劇

2021/02/20 05:30

華邦電昨舉行法說會,因英飛凌停工,預期NOR Flash供給吃緊加劇,但華邦電產能已「塞得滿滿的」,無法再擠出產能。(資料照,記者洪友芳攝)

英飛凌德州廠因暴風雪停工

〔記者洪友芳/新竹報導〕記憶體廠華邦電(2344)昨舉行法說會,對於近期美國德州遭逢嚴重暴風雪,同業英飛凌生產編碼型快閃記憶體(NOR Flash)晶圓廠停工,華邦電總經理陳沛銘指出,這是很不尋常狀況,被迫生產中斷對半導體製程影響很大,預期將使NOR Flash供給吃緊加劇,但華邦電產能已「塞得滿滿的」,無法再擠出產能。

「無法再擠出產能」

英飛凌在德州奧斯汀擁有一座8吋晶圓廠,主要生產汽車/工業微控制器(MCU)和NOR Flash。陳沛銘表示,生產中斷會造成晶圓報廢,停產要恢復也需要時間,預期英飛凌奧斯汀廠停產將使車用NOR Flash更加吃緊;目前華邦電NOR Flash產能占五成七,產能塞得滿滿的,無法再增加產能接其他客戶。

漲價效益將在Q2顯現

因中國與記憶體廠紛紛將產能轉生產影像感測器(CIS),導致利基型DRAM與NOR Flash供給吃緊。陳沛銘預估,DRAM與Flash供給吃緊情況將持續到下半年,漲價效益將在第2季顯現,接下來2個月記憶體營收將可出現較高成長。

陳沛銘並表示,華邦電高雄廠預計明年上半年引進機台設備,並展開試產,明年第4季將以微縮版25奈米製程開始小量產出,預計2023年有機會開始貢獻營收。

因應市場缺貨與成本上揚,各家MCU廠紛漲價,華邦電轉投資的新唐科技(4919)總經理戴尚義指出,去年第4季已經陸續調漲產品價格,不同產品線有不同漲幅,依各產品需求強弱調整;以目前訂單來看,產能不足,需持續與客戶溝通,並努力爭取產能,預估第2季產能會較紓解。

新唐去年9月1日完成收購日本Panasonic Corporation(PSCS)半導體相關事業,戴尚義表示,PSCS技術非常好,但有很多既有問題導致成本高,去年底將PSCS分割為4個事業群,由各事業群自負盈虧,希望很快出現綜效,扭轉虧損局面。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應