晴時多雲

台股奔牛擋不住 華爾街也加碼

2021/02/18 05:30

台股火熱的行情引起華爾街金融機構矚目。全球最大避險基金「橋水基金」(Bridgewater Associates)、摩根士丹利、高盛、貝萊德、道富、Dimensional Fund Advisors等,搶進投資台股的iShares MSCI Taiwan ETF。(記者陳志曲攝)

全球最大避險基金、大摩、高盛等 搶進台股ETF

台股近11年農曆年開紅盤表現

〔編譯盧永山/綜合報導〕農曆春節期間全球股市大漲,週三台股開紅盤也補漲三.五%,亞洲其他股市則因投資人逢高獲利了結而多半下跌;歐洲三大股市走低,因歐洲一月新車銷售跌至紀錄最低;美股開盤後也走跌,分析師指出,美股已漲很多,可能需要適度拉回,為今年稍後上攻添柴火。

台股延續鼠年氣勢,週三牛年首個交易日大漲五五九.八九點、收一萬六三六二.二九點,創歷史新高。亞股中,香港恆生指數收漲一.一%,日本股市收跌○.六%,南韓股市跌○.九%。中國股市週四恢復交易。

橋水基金賣轉買 去年Q4增3.35%持股

台股火熱的行情似乎引起華爾街矚目。根據提交給美國證交會(SEC)的文件,全球最大避險基金「橋水基金」(Bridgewater Associates)去年第四季對投資台股的iShares MSCI Taiwan ETF(代號EWT)增加三.三五%持股至一四八萬五七二六股,一改去年前三季減持的情況。同樣買進EWT的還有摩根士丹利、高盛、貝萊德、道富、Dimensional Fund Advisors等。

台股從去年年初開始大漲,儘管去年三月受疫情影響隨全球股市大跌,但之後展開強力反彈,台股ETF也水漲船高,以美元計價的EWT,從去年一月以來累計上漲逾四十%。

週三英國、法國和德國等歐洲三大股市開盤走低,因歐洲汽車製造商協會(ACEA)表示,一月新車註冊量年跌二十五.七%至八十四.三萬輛,主因歐洲多國二次封城影響。

美股開盤後走低,美國一月零售銷售經季節調整後月增加五.三%,優於市場預估的一.一%;一月生產者物價則月增一.三%,創紀錄最大增幅,也優於市場預估的○.四%。而隨著美國經濟數據轉好,投資人也開始預測美國通膨將升溫,使得美國十年期公債殖利率漲至約一.三一%,創近一年來最高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應