晴時多雲

友達群創去年轉盈 Q1估1天賺1億

2021/02/05 05:30

受惠電視、IT面板大漲,面板雙虎友達去年第4季大賺84億、群創101億。圖為友達大尺寸面板。(資料照,記者陳梅英攝)

面板雙虎出運

〔記者陳梅英/台北報導〕面板雙虎獲利出爐,受惠於電視、IT面板大漲,友達(2409)去年第4季大賺84億元、群創(3481)則達101億元,都是3年來最佳,全年皆轉虧為盈。展望今年第1季,儘管面臨匯率、缺料、缺工三壓力,但雙虎樂觀看待後市,法人預估面板廠第1季將1天賺1億元。

友達董事長彭双浪昨宣布啟動「雙軸轉型+1」策略,加1為smart invest2.0,友達今年資本支出將由去年156億元提升至220億元。他說,友達將以面板技術為核心,結合IOT向上延伸增加系統佈局,投資鎖定四大場域經濟、智慧製造外,並積極建構完整的生態圈,讓未來友達「非面板營收、獲利增加」,期盼未來看到不一樣的友達。

群創也喊出「轉型再造,價值躍進」。群創表示,已朝向高利基、高附加價值的獲利方向推進,並逐步展現於實質經營成果,未來每年隨營收增長及技術創新,保持固定比例的資本支出。

Q1大尺寸面板估漲7~8%

友達預估第一季大尺寸面板出貨受到工作天數減少以及缺料影響,可能會較去年第四季減7~8%,群創則評估可以持平;至於平均單價,雙虎均認為有機會上漲7~8%,產能利用率維持高檔。中長期來看,彭双浪指出,面板產業結構已出現變化,未來將回歸理性。

友達去年獲利33.76億元、群創16億元,每股稅後盈餘各為0.36元與0.17元。法人推估,第1季在面板價續漲、出貨動能維持下,面板雙虎單季獲利都將超過百億,每股稅後盈餘逾1元,2021年有機會重返2017年每股稅後盈餘均逾3元的榮景。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應