晴時多雲

去年GDP 主計總處將再上修

2021/01/29 05:30

去年第4季出口表現優於預期,加上民間消費持續回溫,預料第4季GDP可望大幅上修,2020年GDP也將跟著上修。(歐新社)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕行政院主計總處今將公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,由於第四季出口表現優於預期,加上民間消費持續回溫,預料第四季GDP可望大幅上修,二○二○年GDP也將跟著上修,台灣經濟成長率不僅續居亞洲四小龍之冠,且將超越新興經濟體的中國,為近三十年來首見。

由於台灣疫情控制得宜,去年下半年以來經濟強勁反彈,商品出口屢創新高,國人在國內消費顯著成長,主計總處去年十一月已大幅上修GDP,去年第四季GDP上修○.七二個百分點至三.二八%,全年GDP更上修○.九八個百分點至二.五四%。

不過,主計總處上次預測去年第四季出口九三七.四三億美元、年增七.七五%,但財政部公布達九七二.○七億美元、年增十一.七%,遠優於預測值;此外,第四季批發、零售及餐飲營業額分別年增七.一%、二.四%及一.一%,國內消費也持續回溫。因此,去年第四季GDP概估將高於預期,去年GDP也可望再上修。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應