晴時多雲

台產500元之亂 同業也搶買

2021/01/26 05:30

防疫保單變樂透?

若本土疫情不失控 台產就賺到

〔記者李靚慧、高嘉和、簡惠茹/台北報導〕台灣產險防疫保單因保費便宜、條款清楚易懂,加上近來本土疫情升溫,不只民眾瘋搶,連同業也搶著投保。至於台產這張保單會賺還是賠?業界說,就如同前幾年壽險業推的失能扶助險,因損失率已損及準備金缺口,不得不一一停售,若台灣本土疫情失控,那台產這張保單就鐵定賠錢,若本土疫情不失控,那就賺到了。

金管會統計,去年三月首張備查「防疫保單」至今,已有十四家產險、推出三十二張防疫保單,共僅銷售十四萬餘件、新契約保費收入七千萬餘元;多數是必須「確診」才可獲得理賠,且多必須綁定個人傷害險等主約產品,防疫險僅以附約形式投保,每張保費不但達一千五百元至兩千五百元,且年紀愈大愈貴。

台產防疫保單是一個月前才推出,且是「法定傳染病防疫保單」,二五○元、五百元就可投保,理賠五萬、十萬元,部分保經代業者以「只需花五百元就有機會賺十萬」為訴求,民眾搶買保單,讓同業擔心「道德風險」攀升。據了解,在金管會出面強調,不鼓勵民眾故意藉保單獲利,且提醒理賠仍有除外條款後,台產在上週就決定二十五日後停售。

對於民眾瘋搶防疫保單,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,他覺得不划算,效益倍數二百倍,但因居家隔離檢疫的人累積約四十幾萬人,大部分是從國外回來,本土則以居家隔離居多,大概是一萬多人對二千多萬人,風險可能千分之一不到。不過有這樣的保單,讓大家萬一被居家隔離沒有後顧之憂也是好事情。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應