晴時多雲

財經觀測站》台積電成經理人夢魘

2021/01/22 05:30

圖:路透

最近很多國內主動式基金經理人應該很鬱悶,因為台股光是今年以來9個交易日,就大漲1421點,漲幅達9.65%,向前看兩個月,每個月也都漲了1000點以上,漲幅分別是9.3%、7.3%,再怎麼厲害的經理人應該都不會有這個績效,怎麼比都跑輸大盤。

會有這個結果,當然都是因為台積電(2330)。這兩天網路上盛傳一個貼圖,一個小朋友很生氣地丟鞋,上面附帶一句話,「都給2330(指台積電)漲就好了!」這句話,相信是多數股民的心聲,台積電去年底股價收530元,昨天已達673元,9個交易日大漲143元,就貢獻台股約1200點,手上沒有台積電,根本就是賺了指數賠了價差。

而且讓基金經理人更嘔的是,現在很多持股台積電的小故事都被瘋傳,有歐巴桑抱了10幾、20年台積電,暴賺上千萬元;還有人說20幾年來見跌就買台積電,到現在沒賠過;甚至連國發基金都要出來說嘴一番,說自己手中台積電每股成本僅0.3元。相較於一檔基金,最多只有持有台積電10%比重,再怎麼樣也追不上大盤表現,難怪基金經理人的績效全部被大盤比下去。

台積電到底還能不能買,也是最近大家關心的問題,但不會買的人就算200元也沒買,現在600多元更不可能跳下去買,這是人性問題;也有人問,如果不買台積電,買聯電(2303)如何?因為股價僅有1/10不到。

不過台積電股價會如此漲,是競爭力的條件,聯電的資本投資與人才,跟台積電這麼多年已拉開距離,以後只會越差越遠,去買聯電不如買台積電零股還比較有賺錢機會。(陳永吉)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應