晴時多雲

馬雲露臉也難救 支付寶恐被拆分

2021/01/22 05:30

馬雲及旗下事業遭中國政府整肅(製表:編譯楊芙宜 圖:彭博)

神隱3個月後視訊頒獎現身

中國人行週三再祭新規,發布「非銀行支付機構條例」徵求意見稿,首提支付領域反壟斷監管可按業務類型「拆分」,被解讀是針對行動支付「雙寡頭」阿里支付寶和騰訊微信支付。(法新社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕中國阿里巴巴集團創辦人馬雲批評中國銀行業「當鋪思想」及監管思維過時後,旗下螞蟻集團遭中國政府要求整改、阿里被依反壟斷法裁罰及調查,馬雲本人神隱近三個月之後,週三視訊頒獎露面;但中國人行(央行)週三晚再祭新規,發布「非銀行支付機構條例」徵求意見稿,首提支付領域反壟斷監管可按業務類型「拆分」,被解讀是針對行動支付「雙寡頭」阿里旗下支付寶和騰訊旗下微信支付(財付通)。

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲神隱近三個月之後,週三視訊頒獎露面。(彭博)

中國人行提支付反壟斷監管

劍指支付寶、微信支付

根據該新規,非銀行的支付機構若出現下列三種情形,中國人行可商請國務院反壟斷執法機構「審查」是否構成市場支配地位:一機構在中國「全國電子支付市場」市占率達二分之一、兩家機構該市占合計達三分之二、三家機構該市占合計達四分之三。

涉及壟斷者,人行可建議採取停止濫用市場支配地位行為,甚至按照支付業務類型將支付機構拆分;艾瑞諮詢數據顯示,迄去年第二季,支付寶、微信支付在中國第三方支付市占分別達五十五.六%、卅八.八%。

新規還規定,同一法人不得持有兩家及以上非銀行支付機構十%以上股權、同一實際控制人不得控制兩個及以上支付機構,將對電商巨頭京東造成一定影響。

美專家:螞蟻集團仍可能分拆

顧問機構開源資本董事總經理西爾沃斯表示,馬雲意外重新露面,就像他先前失蹤一樣突然,可能表明馬雲和中國監管機構關係已趨穩的跡象,但不意味馬雲商業帝國可脫離險境,「螞蟻集團看似仍有可能會被分拆,而監管限制幾乎肯定會使螞蟻先前估值受到很大的影響」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應