晴時多雲

財經首長憂股市泡沫升高

2021/01/13 05:30

金管會主委黃天牧、財政部長蘇建榮提醒,近一個月台灣股市快速上漲,投資人進場要注意相關風險。(中央社)

〔記者王孟倫、巫其倫/台北報導〕中央銀行總裁楊金龍日前示警,股市大漲與實體經濟已脫勾,恐有資產泡沫化疑慮。對此,金管會主委黃天牧、財政部長蘇建榮昨表達認同,強調最近一個月股價增加比平常快,尤其這波有很多年輕人投入,投資人要注意相關風險,年輕人要加強金融投資知識。

國民黨立委賴士葆昨在立法院財政委員會質詢,面對疫情衝擊,各國財政祭出量化寬鬆政策,當全世界都在印鈔票,資金湧入台灣,是否會有資產泡沫化風險?黃天牧回應,要看不同國情,但做為監理機構,會以戒慎恐懼的心態做準備。

國民黨立委曾銘宗詢問:「金管會、財政部是否同意楊金龍示警?」對此,蘇建榮表示,金融面若過度膨脹,的確可能帶來金融不穩定。黃天牧也表示,確實有顧慮,監理機構會持續保持警覺。

今年以來,台股屢屢寫下史上新高紀錄,金管會如何看待?黃天牧回應,最近因為美國國會對拜登總統認證通過,加上美國也有提出一些激勵措施,讓股市持續上揚,尤其台股方面,有資金動能、也有基本面支撐,造成行情繼續上漲。

黃天牧表示,未來投資人要留意,包括各國經濟變化、量化寬鬆(QE)影響、疫情變化以及主要國家貿易衝突,也就是總體經濟及個體都要嚴加觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應