晴時多雲

聯電8吋廠跳電 竹科多廠一度壓降

2021/01/10 05:30

晶圓代工廠聯電竹科廠昨下午傳出跳電意外。(歐新社檔案照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕新竹科學園區昨日下午一點四十分左右無預警爆發大規模電力壓降的跳電事故,其中聯電力行廠區八吋廠突發跳電引發停電,包括台積電、世界先進、旺宏、力積電、茂矽、環球晶等半導體廠紛遭波及,電力瞬間壓降。廠商均認為,生產受些微影響,損失待估計,而停電影響最直接的聯電,以力行廠區減少一天產能估算,約損失億元以上,恐使晶圓代工產能更加吃緊。

初估聯電損失上億元

有網友昨日下午上傳以「爆炸聲後」為題的影片,影片可見廠區冒出大煙;也有人報案消防局,消防人員啟動多輛消防車到場關切,結果虛驚一場。竹科管理局副局長傅金門表示,因聯電力行廠區內部電力設備故障,改切換以柴油供應的發電機,啟動聲很大聲且冒煙,外界聽到巨大聲響誤以為發生火災,實際上非火災引發,也無人員傷亡。

聯電財務長劉啟東表示,力行廠區八吋廠突發跳電引發停電,隨即啟動不斷電系統救援,昨晚陸續復電中,跳電起因還在調查中,估計影響約半天到一天產能,但對公司財務與業務並無重大影響。

聯電力行廠區是聯電八吋產能重要廠區,根據聯電財報,力行廠區的八A廠、CD廠平均月產能近十四萬片,以八吋一片代工價格估約八百美元計算,粗估損失約一億元以上。

台積電:影響有限

台積電則表示,竹科各晶圓廠昨下午都發生電力明顯壓降的瞬間跳電情況,但即時啟動不斷電系統,影響有限。世界先進、力積電、旺宏的八吋廠也都受到壓降跳電影響。矽晶圓廠環球晶、嘉晶、六吋廠茂矽、漢磊等也受到波及。

竹科各公司廠務人員昨紛取消休假,回公司處理部分設備機台當機、調校與復機事宜,這次大規模電力壓降跳電雖影響不大,卻是多年來首度發生。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中