晴時多雲

台股熱 證交所去年賺60億

2021/01/06 05:30

證交所去年約賺60億元,創下有史以來最佳紀錄。(彭博)

〔記者陳永吉/台北報導〕去年台股集中市場日均量破紀錄達二○○七億元,比前一年的一二○○億元、增加幅度達六十七%;證交所董事長許璋瑤昨日表示,去年證交所約賺六十億元,創下有史以來最佳紀錄。

許璋瑤說,去年台股有兩項重大交易制度實施,包括三月的逐筆交易及十月的盤中零股交易;其中逐筆交易實施後大幅提升交易效率,委託筆數相較實施前成長近五成,成交張數與金額均有八成以上增長,對提升台股價量有明顯貢獻。

許璋瑤表示,去年證交所累計至前十一月每股稅後盈餘(EPS)約六.九元,而十二月台股交易持續活絡,因此估計去年EPS超過七元應可期待;不過,去年前十一月獲利有近五成來自轉投資貢獻,包括集保結算所、期交所、台北一○一營運表現都不錯。

去年新增67萬人開戶 年輕族群是主力

此外,去年新增開戶人數六十七萬人,使總開戶人數成長至一一二四萬人,占人口總數比重上升至四十七.三%,尤其年輕族群是新開戶的主力;根據證交所統計,二十至三十歲的年輕族群,有開戶的人數占比從五年前的二十五.四%快速增加至去年的三十六.一%,大幅成長至一二三萬人。

展望今年,許璋瑤指出,台股將實施股票造市者制度,預計於六月底上路,透過造市標的股票流動性提升,可望活絡交易、帶動整體市場量能;另外第三季將推出「創新版」,鼓勵具創新能力或創新營運模式的企業進入資本市場籌資,使得上市制度建構完成,預計半年內會有五家公司在創新版掛牌。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應