晴時多雲

〈財經週報-2020資本市場大事〉台積電股價站穩500元大關 供應鏈跟著水漲船高

2020/12/28 05:30

護國神山台積電股價站穩500元大關,市值逾13兆元,穩居台股權值王。(路透)

記者洪友芳/專題報導

受惠疫情宅經濟需求與美中科技戰,帶動技術領先全球的晶圓代工龍頭台積電(2330)今年業績大爆發,全年營收將年增達3成並逾兆元,再創營收新高,股價也站穩500元大關,市值逾13兆元,穩居台股權值王,相關供應鏈營運與股價紛跟著水漲船高,被封為「護國神山」可說名符其實。

美中科技戰越演越烈,台積電挾技術領先、製造優越與客戶信任三大競爭優勢,成為地緣政治的兵家「必爭之地」,5G、高速運算、AI等先進製程訂單蜂擁而到,原估2020年市況相當樂觀,大幅投資與佈建產能,做好準備要迎接大大成長的一年;不料疫情於農曆年後爆發並感染全球,台積電卻因台灣疫情守得好,加添轉單效應明顯,營運果真大大的成長。

台積電在晶圓代工市場占有率高達5成以上,繼近兩年陸續量產7奈米、5奈米先進製程,後續3奈米、2奈米也持續建廠或佈建技術藍圖發展中,超越美國英特爾、南韓三星,吸引蘋果、超微、輝達、高通、博通等國際大廠的客戶大單,也成為美國必須拉攏的對象。

成為美國拉攏的對象

另外台積電研發與擴產帶動今年資本支出達170億美元新高水準,明年可望上看200億美元,高資本支出不僅吸引外商設備與材料商紛來台投資設廠,也帶旺上下游供應鏈的營運,相關個股只要搭上台積電概念股列車,股價更是水漲船高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應